ПМПК
Ссылка на сайт Центральной психолого-медико-педагогической комиссии
Адрес: г.Карпинск, пер. Школьный, д.3 каб.№34
телефон: 8(34383)3-48-50
телефон/факс 8(34383)3-61-41
Комиссия ПМПК: зачем нужна и как устроена?
Аббревиатура ПМПК у родителей может вызывать негативные эмоции. Психолого-медико-педагогическая комиссия часто ассоциируется с местом, где у ребенка непременно найдут проблемы в развитии и отправят его учиться в коррекционную школу. На самом деле задачи комиссии ПМПК совсем другие: определить, нуждается ли обучающийся в особенных условиях получения образования, либо в дополнительной работе с логопедом, психологом и другими специалистами. Результаты ПМПК для родителей носят исключительно рекомендательный характер, а в состав комиссии входят люди со специальным образованием, знающие, как не нанести психологический вред ребенку.
Цель ПМПК
ПМПК расшифровывается как психолого-медико-педагогическая комиссия. У обследования ребенка на ПМПК есть несколько целей:
Определить, нуждается дошкольник или школьник в занятиях с логопедом или другим специалистом: психологом, сурдопедагогом, тифлопедагогом. Если ПМПК для дошкольников и школьников решит, что ребенку нужна дополнительная помощь специалиста, эта помощь по возможности будет оказана бесплатно в детском саду или школе.
Выявить диагнозы, определяющие возможность ребенка учиться по обычной общеобразовательной программе. Если консилиум ПМПК определит задержку в развитии, родителям порекомендуют перевести ребенка в коррекционное учебное заведение. Дальше выбор за родителями: они имеют право последовать данным рекомендациям или оставить все как есть.
Провести обследование, необходимое для установления инвалидности.
Организация ПМПК: кто может отправить на комиссию и как проходит проверка?
Решить, что ребенку нужно пройти обследование, могут сами родители (или другие законные представители), например, если они считают, что ребенок нуждается в особенном типе обучения: посещении логопедической группы в ДОУ, учебе в коррекционной школе. В остальных случаях решение о необходимости ПМПК для детей принимают сотрудники детского сада или школы.
Педагоги образовательного учреждения направляют ребенка на комиссию, если замечают, что ребенку присущи такие особенности:
Нарушения в развитии моторики рук. Если ребенок с нарушением моторики рук ходит в детский сад, он не может освоить навыки лепки, аппликации, простого конструирования. Школьник с недостаточно развитой моторикой рук испытывает сложности при письме, рисовании, использовании ножниц.
Не соответствующий возрасту уровень двигательного развития. Движения ребенка замедлены, есть проблемы с координацией и способностью быстро переключаться с одного движения на другое. Педагоги могут заметить задержку двигательного развития во время уроков физкультуры, при разучивании танцев, в повседневной активности.
Также ПМПК назначают при ОНР и ТНР, общем недоразвитии речи и тяжелом нарушении речи. ОНР выражается в сложностях с произношением определенных звуков, бедном словарном запасе, затруднениях с построением связных предложений. К ТНР относятся более серьезные проблемы с речью: заикание, дизартрия, алалия.
Неспособность освоить образовательную программу, соответствующую возрасту ребенка: например, когда ребенок к концу первого года обучения в школе не научился читать, писать и считать.
Причиной ПМПК может стать ЗПР. Задержка психического развития может проявляться в поведении, не соответствующем возрасту, низкой работоспособности ребенка, гиперактивности, заторможенности.
Иногда ПМПК назначают детям с ОВЗ. Дети с подтвержденными комиссией ограниченными возможностями здоровья могут учиться в общеобразовательной школе по адаптированной программе.
Само обследование на ПМПК проходит как беседа нескольких педагогов с ребенком, обычно беседа длится около получаса, но иногда может потребоваться больше или меньше времени. На комиссии ПМПК присутствуют разные специалисты: психолог, логопед, дефектолог, невролог и другие специалисты в зависимости от потребностей ребенка. Чтобы задачи ПМПК были выполнены в полном объеме, для обследования слабослышащих детей в состав комиссии могут включить сурдопедагога, для обследования слабовидящих — тифлопедагога.
Как готовиться к комиссии ПМПК в саду и школе?
Специально готовиться к педагогическому обследованию на ПМПК необязательно, на комиссии задают такие вопросы и задания, с которыми ребенок сможет справиться без предварительной подготовки.
Вопросы и задания на ПМПК зависят от возраста детей и могут быть примерно такими:
Вопросы о себе и близком окружении. Ребенка могут спросить его имя и имена родителей, о профессии родителей, сколько комнат в его квартире и для чего они предназначены.
Вопросы и задания на знание базовой информации об окружающем мире. Ребенку могут предложить рассортировать дидактические карточки по определенному признаку: например, отделить изображения животных от изображений растений, разделить карточки с живыми и неживыми предметами. Специалисты ПМПК комиссии обычно задают вопросы об окружающем мире, связанные с умением определять и различать цвета, формы, размеры.
Логические игры. Ребенка могут попросить определить лишний предмет на картинке, объединить дидактические карточки по определенному признаку.
Задания на запоминание. Перед ребенком выкладывают карточки в определенном порядке, затем меняют порядок и просят сказать, что поменялось.
Проверка речевых навыков. В этот блок входит много разных заданий: ребенку могут предложить составить рассказ по картинкам, подобрать синонимы и антонимы к словам, назвать известные ребенку звуки и буквы.
Задания на счет. Например, счет до 10 и обратно, решение задач на вычисление.
Какие документы подготовить для ПМПК?
Подробности на сайте